Исследование органических кислот в плодах рябины обыкновенной Исследование органических кислот в плодах рябины обыкновенной
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Аннотация
Органические кислоты– необходимые биологически-активные соединения, во многом обуславливающие фармакологическую значимость плодов рябины. В медицине рябину применяют в качестве поливитаминного, диуретического, общеукрепляющего средства. Ее плоды стандартизируют по содержанию органических кислот. В настоящей работе изучено содержание суммы органических кислот в плодах рябины обыкновенной, а также проведены микробиологические испытания лекарственного растительного сырья для проверки лимитированного количества микроорганизмов. Содержание влаги в плодах рябины колебалось до 0,50 %, что соответствовало допустимому значению фармакопейной статьи. Количество органических кислот варьировалось от 3,02 до 3,48 %, а содержание КОЕ значением 1, 95 * 104 также удовлетворяет требованием ОФС.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Библиографические ссылки
Государственная фармакопея XIV издания. ФС.2.5.0093.18.
Учебное пособие «Фармакогнозия» Губина И.П г. Екатеринбург 2019 г - 127 с.
Плетенева, Т.В. Контроль качества лекарственных средств: учебник / Т. В. Плетенёва, Е. В. Успенская / под ред. Т.В.Плетенёвой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. 544 с.
Государственная фармакопея XIV издания. ОФС.1.2.4.0002.15
Логвинова Е.Е. Исследование групп биологически активных веществ, плодов рябины черноплодной различных сортов, Москва, 2017 г. – 162 с.
References:
State Pharmacopoeia of the XIV edition. FS.2.5.0093.18.
Textbook "Pharmacognosy"Gubina I.P. Yekaterinburg 2019 - 127 p.
Pleteneva, T.V. Quality control of medicines: textbook /T.V.Pleteneva, E.V.Uspenskaya / edited by T.V.Pleteneva. – 2nd ed., ispr. and additional – M.: GEOTAR-Media, 2017. 544 p.
State Pharmacopoeia of the XIV edition. OFS.1.2.4.0002.15
Logvinova E.E. Study of groups of biologically active substances, fruits of mountain ash of various varieties, Moscow, 2017 – 162 p